Juli 2015 « YuyunAnwar.Com Archive for Juli 2015
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Minggu, 26 Juli 2015

Bisnis Martabak Manis Tak Harus Ribet..!!!
Oleh : Yuyun Anwar

Martabak manis atau dikenal dengan terang bulan banyak penggemar. Siapa sih yang tidak mengenal kue ini. Kue yang terkenal dikelola oleh orang Lebak ini memang identik dengan sekelompok orang yang dari Lebak yang banyak menjadi pengusaha martabak manis. Martabak manis identik dengan lebak.

Seringkali menyaksikan martabak manis/terang yang dijual harus membuang sisa adonan yang tidak terjual karena mungkin suasana lagi sepia tau adonan mengalami perubahan karena proses holding penyimpanan yang lama di jalan/lokasi yang panas. Pasti rugi. Apalagi untuk pemain baru yang belum punya pelanggan. Sungguh sangat beresiko membuat adonan martabak manis dalam jumlah banyak dan terbuang karena tidak ada pembeli.

Bisnis harus cerdas. Solusi usaha kuliner martabak manis/terang bulan adalah dengan membuat tepung instan yang nantinya siap dimasak kapanpun sesuai dengan kondisi.  Tidak perlu membuat stok adonan sampai berlebih dan tidak bisa digunakan lagi. NO WASTE adalah prinsip efisien yang harus di jalankan. Sekarang saat anda buka martabak manis/terang bulan cukup bawa tepung instan saja. Lakukan pengadonan di lokasi sambil melihat situasi. PORTIONING adalah tindakan cerdas untuk membungkus adonan tepung martabak manis sesuai dengan kebutuhan. Anda bisa control pemakaian dan hindari waste/adonan yang tidak terpakai. Mixing adonan sesuai keadaan. Adonan instan kering akan awet saja , sama dengan toping martabak manis semua dalam bentuk awet. Nah pada saat hujan lebat ketika tidak ada pembeli anda bisa berhemat. Rekruitmen karyawan jadi mudah karena membuat terang bulan/martabak manis tidka perlu orang khusus. Naah bisnis kuliner semakin efektif dan keren. Yuk ikuti cara membuatnya.

Cara membuat Tepung Martabak Instan
Untuk menghemat dan menjaga kemungkinan terbuangnya adonan karena membuat adoanan martabak manis terlalu banyak, tepung martabak manis bisa dibuat secara instan. Berjualan martabak manis terang bulan banyak dipengaruhi oleh situasi sehingga penjualan menjadi turun naik per harinya. Ide mengemas tepung martabak manis dalam  0.5 kg adonan misalnya dapat menghemat biaya terbuangnya bahan adonan yang sudah tercampur karena tidak laku. Lebih praktis, karena tidak perlu menyiapkan adonan dalam jumlah banyak, adonan martabak manis /terang bulan cukup disiapakan 45 menit sebelumnya . Jika memang dirasa kebutuhan banyak/laris manis, segera buat adonan lagi. Cukup dengan mengaduk selama 5-10 menit, martabak manis/terang bulan siap dicetak.

Resep Adonan Tepung Martabak manis/terang bulan Instan
Nama bahan
kebutuhan/kg
Terigu protein sedang
                           820.00
Gula pasir*
                           160.00
Ragi instan
                               3.00
Garam
                             10.00
Vanila butter
                               2.00
soda kue
                               3.00
Total
                       1,000.00


Cara Membuat : campur semua bahan diatas dalam wadah mangkuk, aduk sampai rata. Kemas satu kg adonan dalam satu kantong plastik. Seal rapat sehingga bebas dari kutu dan kotoran. Di suhu ruangan campuran adonan terang bulan/martabak manis instan bisa bertahan 1 bulan, jika ingin awet bisa disimpan di kulkas.
Cara Menyiapkan : satu 500 g martabak instan bisa dicampur dengan air sebanyak 600 ml. Jika ingin ditambahkan telur, air dikurangi. 1 butir telur setara dengan rata rata 50 ml air. Masukkan adonan instan dalam wadah sebanyak 1 kg, tambahkan air sedikit demi sedikit,aduk dengan mixer kecepatan rendah selama 5 menit. Tambahkan sisa air lalu tambah kecepatan. Aduk lagi selama 5 menit, ketika sudah tercampur rata. Angkat mixer. Tutup adonan dan biarkan selama 30-45 menit. Martabak manis siap dicetak. Jika akan dicetak dalam waktu yang cukup lama adonan boleh menggunakan air dingin/disimpan di suhu dingin agar soda kue tidak bekerja dulu.






Minggu, 12 Juli 2015



KURSUS JAJANAN MODERN GEROBAK CHUROS, KUE CUBIT TRENDI DAN TAKOYAKI DENGAN YUYUN ANWAR

Bisnis jajanan modern popular (tanpa franchise)
Jajanan modern lokal , Taiwan jepang atau pun singapur banyak berkembang di beberapa kota. Ambil franchisenya ampun mahal . Sering lihat jajanan ini laris dijual di mall besar dan antri yang beli. Apa mungkin jajanan modern yang laris itu dikelola sendiri. Merk sendri tanpa franchise. Pasti bisa. Cara membuat nya juga muda asal kita punya sistem pengendalian mulai dari bahan baku sampai cara saji. 

Yang mau franchise stop dulu. Yang mau berkembang lebih jauh ikuti kelas saya di surabaya dan malang. Materi apa saja yang didapatkan :
a. Mendesign merk ala franchise sendiri
b. memasarkan bisnis ala franchise
c. Membuat Standard
d. Mengenal bahan baku dan additive untuk jajanan modern
e. Praktek resep Takoyaki ala Indonesia, Churros hand made, Kue cubit aneka rasa, bumbu tabur , toping takoyaki,bumbu colek churros

untuk malang pendaftaran di www.suryagemilangcv.com
untuk SURABAYA ambil kelas workshop yuyun anwar di Tristar culinery Surabaya. Jangan sampai ketinggalan skedulnya http://www.tristarculinaryinstitute.com/
YUK YANG MAU KIRIM RENDANG,LAUK, ES KRIM SEMUA SEMUA DEH YANG BEKU. DIINGAT DIINGAT LAGI ES GEL ES BUBUR TAPIOKANYA YA ICE GEL ICE GEL. SEMOGA BISNISNYA LANCAR

Rantai Dingin/Cold Chain untuk Penjual frozen food secara online, Solusi Tepat Mencegah penurunan mutu produk saat pengiriman Barang . PENTINGKAH ?

Saya merasa terusik dan berusaha cari solusi tepat buat para penjual online makanan beku yang pasti menemukan kesulitan mengirim barang. Apalagi untuk pemula dengan modal yang kecil. Yups tidak terbayang dengan modal kecil mana mungkin membeli truck regrigerator yang bisa kelilling mengantar pesanan ke seluruh kota. Atau kalaupun punya apa mungkin delivery dalam jumlah kecil dengan truck refrigerator. Sangat Tidak efisien. High cost tentunya.

Rantai dingin atau cold chain adalah syarat mutlak untuk mengirim produk frozen / beku dari satu tempat ke tempat lainnya. Selama dalam pengiriman suhu dijaga dingin (beku dan chill) untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan microorganisme yang bisa merusak produk makanan atau minuman yang dikirim. Selama ini secara konvensional pengiriman barang menggunakan truck refrigerator, penambahan blue ice, ice pack atau dry ice yang bisa menjaga suhu tetap dingin. hmmm... dry ice akhir akhir ini juga semakin mahal atau sangat susah didapatkan pun dengan menggunakan ice pack pasti beban ongkos ke customer pembeli sangat berat. Hitung hitung harga beli jadi mahal juga.

Ide sederhana dan "ndeso" ini awalnya hanya dari keinginan membantu teman teman penjual produk frozen agar bisa mengirim barangnya dengan mudah dan murah. Hanya dengan membuat bubur dari tapioka/kanji yang dibekukan,penjual produk frozen bisa memanfaatkan untuk rantai dingin. Membuat bubur tapioka dan meletakkan di freezer adalah pekerjaan mudah dan murah, semua orang bisa melakukan. saya menyebut bubur kanji beku ini dengan sebutan ICE GEL. Fungsinya yang bisa gantikan truck refrigetor atau reduction cost untuk penggunaan dry ice, pasti bisa mendorong teman teman penjual online makanan beku untuk lebih optimal dalam penjualan.

Contoh simple untuk newbie penjual churros, durian pancake atau ayam ungkep beku, bisa dropship atau kirim barang dengan menambahkan 10-20% ice dalam produk bekunya lalu dikemas rapat dalam sterefoam box. Jangan khawatir suhu dingin ini bisa bertahan antara 2-3 hari dalam kondisi tertutup. 

Kalau mau lebih lama lagi ya tambahin ICE GEL lagi.
So, tidak ada alasan kirim produk frozen takut basi.ICE GEL Siap menanti.

Ups saya tidak menjual ICE GEL. Sedikit berbagi pengetahuan biar bisnis teman teman makin berisi. Bikin sendiri aja. semua bisa. Yang mau detail ingin tahu caranya biar penggunaanya sempurna silahkan baca di fan page Yuyun_anwar. semoga bermanfaat bagi para penjual online makanan beku. yuyun_anwar