Rabu, 17 Juni 2015

SEKALI LAGI TENTANG BISNIS KUE KERING EMULSIFIER MURAH RENYAH

Bisnis Kue kering 1 paket harga 75 ribu isi 5 toples atau harga 50 ribu isi 5 toples PALING MARAK PALING DIMINATI. Lihat pemainnya itu itu saja atau kalau tidak bisnis ini diambil sama pabrikan karena mereka jualan lebih murah efisien dan banyak jumlahnya.
Barangkali ide ini bisa menjadi alternatif buat teman ukm pengusaha kue kering yang lagi panen order.
Eiit...ingat daya beli makin turun. lebaran ini bersamaan dengan bayar sekolah loh....ada permintaan kue kering tapi paling budget nya tidak besar.
Yups, tengok di pasaran ada kue kue cantik yang berjejer dengan harga super murah. Tapi soal rasa dan kelayakan sebagai kue suguhan perlu dipertanyakan. Saya prihatin ketika kolega mengirim kue seadanya dengan rasa yang tidak pantas bagi manusia hanya karena alasan silahturahim dan agar tidak malu maka harus bawa bingkisan. kue kering salah satunya. tidak bisa dimakan tapi sayang dia sudah mengeluarkan uang buat membelinya. Mubazir.
INGAT LEBARAN MILIK SEMUA ORANG. SEMUA KALANGAN. kelompok midle low yang ingin berkunjung pasti malu jika tidak membawa oleh oleh. Jadilah beli kue seadanya asal membawa oleh oleh. Nah ini pasar besar . ribuan customer dengan daya beli kecil tapi tetap ingin membeli kue kering sementara teman teman UKM sibuk membuat kue dengan bahan bahan mahal agar enak lalu dijual per pack 40-65 ribu. Mana kuat di kelas bawah ?
Berangkat dari keprihatinan ini tahun 2012 saya mencoba membuat ide kue tanpa telur. Kenapa tanpa telur ? telur mahal dan harganya unpreditable. Mahalpun kadang pas lebaran begini barangnya suka hilang, padahal sudah terima order. Idenya waktu itu menggunakan fibre, alih alih fibre susah didapat akhirnya menemukan emulsifier kue sebagai pengganti telur. Ide besarnya apa sih ? teman-teman pengusaha kue kering ayo penuhi permintaan pasar low cost ini dengan rasa yang layak. gak keras kayak batu bata, tetap renyah dengan kwalitas terjaga.
apa sih emusifier kue itu ? nah di pasaran dunia per bakingan alias per kuean itu sering dibuat agak susah dipahami. Mereka diarahkan ke merk bukan ke substansi fungsi additive makanan.
emulsfier kue bisa berupa nama merk sp,ovalet,tbm dst nya ya...terserah deh mau beli yang mana (saya tidak mewakili merk).
TERLAMBAT ? Ayooo teman ukm sama sekali tidak. Yuk bikin kue ini. Isi pasar yang lowong. Jangan biarkan perusahaan biscuit besar mencaplok omzet anda. Jualan makanan yang layak dan fair dengan harga yang disepakati pasti long term.
LOOOOH EFEK PASAR LAINNYA ?....tehnik yang awalnya saya arahkan untuk bisnis low cost malah jadi premium kue kering. Gimana tidak ternyata kelompok vegetarian, yang alergi telur dan kolesterol ternyata berminat. Mereka ternyata tidak punya kue tanpa telur.
Nahhh....mau ambil pasarnya dimana ? Buruan. puasa baru satu hari, masih ada beberapa hari bikin kuenya.
BIKIN KUENYA SULIT ENGGA ? yah....semua sudah saya pikirkan bikin kue tanpa telur jauh lebih mudah dan terukur. kalo telur suka ribet

KUE SEMPRIT TANPA TELUR
Bahan :
Tepung terigu protein rendah/soft wheat 250 gr
Tepung maizena 20 gr
Gula halus 100 gr
Margarine 150 gr
Baking powder 0.5 gr
Garam 1 gr
vanili, secukupnya
emulsifier 6 gr
Cara Membuat :
Kocok emulsifier ,vanili, margarine, gula halus sampai rata dan halus selama 5-7 menit. campur terigu, maizena, baking powder, lalu aduk rata. Tambahkan kocokan margarine gula. Aduk kembali sampai rata.
Cetak dengan menggunakan cetakan semprit diatas loyang yang sudah diolesi margarine. jika suka rasa coklat tambahkan perasa coklat, green tea dst.

Senin, 15 Juni 2015

IDE USAHA KUE KERING TANPA TELUR ;CERDAS MENGATASI BAHAN BAKU TELUR YANG MAHAL



Mengenal Pasar Kue dan Biscuit Kering
Usaha kue kering dan biscuit merupakan salah satu usaha favorit yang paling banyak diminati.  Disamping mudah dibuat, bahan baku mudah didapat dan modal tidak perlu modal padat. Usaha kue yang sering kali dikaitkan dengan hobi ibu ibu  sekarang  tidak lagi dianggap sebagai usaha remeh. Trennya berkembangnya usaha kue ini semakin terlihat dengan munculnya aneka biscuit, snak , kue kering modern dan tradisional.  Bahkan dengan munculnya outlet penjualan khusus snak dan kue kering, merupakan tanda bahwa usaha kue kering ini sudah punya pasar tetap khusus.
Menjelang perayaan hari besar (lebaran,natal, tahun baru), ketika orang ramai dan sibuk mempersiapkan perhelatan besar tersebut, kehadiran kue menjadi sangat penting. Kue dan  disini memiliki fungsi tak hanya sebagai suguhan saat tamu datang, tapi juga menjadi kue hantaran keluarga.  Saat lebaran, beberapa kue disajikan khusus untuk menyambut tamu yang datang bersilahturahmi merayakan lebaran bersama.  Bisa dibayangkan berapa banyak kebutuhan kue hidangan tersebut untuk setiap keluarga. Yang paling disukai adalah kue  dan snak kering karena lebih praktis dan tahan lama. Sementara untuk kebutuhan hantaran, keluarga yang berkunjung seringkali membawa buah tangan atau sekedar member parcel. Kue kering menjadi alternative yang paling banyak dipilih. Otomatis permintaan kue snak kering menjadi besar.
Dapat dilihat di pasar tradisional, supermarket, outlet khusus sampai penjualan door to door penjualan kue kering  dan snak keirng sangat marak menjelang lebaran. Boleh dikatakan hari besar  adalah moment yang tepat untuk meningkatkan penjualan kue kering atau memulai usaha ini karena peluangnya begitu besar. Jenis kuenya beragam dalam kemasan yang bervariasi pula. Sebagai negara dengan penduduk muslim terbanyak, yang memiliki budaya merayakan hari besar sudah pasti kebutuhannya sangat besar.



Kue Kering  Tanpa Telur, Bisakah ?
Telur menjadi salah satu bahan kebutuhan yang penting dalam pembuatan kue kering . Dalam kue kering telur memiliki fungsi sebagai sumber protein yang mengikat bahan di dalamnya baik yang berlemak maupun tepung. Telur memiliki peran penting sebagai bahan utama disamping tepung itu sendiri karena kehadiran telur bisa menciptakan tekstur dan rasa yang berbeda jauh. Disatu sisi pemakaian telur yang banyak juga rentan dengan kenaikan harga yang tidak stabil. Telur menjelang hari raya/besar dipastikan akan naik berkali kali lipat karena permintaan yang banyak.
Upaya untuk merekayasa bahan agar bisnis tetap eksis di tengah krisis dan kenaikan harga upaya menggantikan telur dengan bahan semacam EMULSIFIER KUE yang bisa membatu mengurangi biaya produksi. Hasil lebih konsisten dan praktis. Tidak perlu harus mengocok telur atau khawatir harga akan naik. Kemampuan pengganti telur ini disamping mengikat adonan juga memberikan tekstur renyah.

Tips  Agar   Murah
1. Merekayasa komposisi  agar lebih murah. Misal dengan mengurangi beberapa jumlah bahan baku yang mahal misal keju, telur dan mentega.
2. Mengurangi porsi dalam kemasan sehingga harga psikologis tercapai. Kemasan kecil akan lebih disukai karena terjangkau. Porsi kecil lebih murah.
3. Melakukan penggantian bahan dalam komposisi  dengan bahan yang lebih murah.Misalnya menggantikan telur dengan bahan pengganti telur , mentega dengan bos dst.
4. Membeli bahan baku bentuk “bulk” bukan bungkus kemasan, membeli dari supplier langsung sehingga mendapat harga khusus atau potongan. Menyederhanakan kemasan untuk mengurangi biaya.
5.  Mengambil keuntungan tidak terlalu banyak. Keuntungan sedikit tidak masalah asalkan omzetnya besar.
6. Memotong arus distribusi lebih sederhana, lebih dekat kepada konsumen sehingga harga lebih murah di tangan  konsumen langsung
7. Memeriksa mutu bahan baku, jika tidak bagus, ditolak. Ini penting untuk menghindari kerugian. Bahan baku yang jelek menyumbang kerugian besar.
8. Efisiensi cara kerja dan pekerja, sistem bonus atau tambahan bisa membuat pekerja lebih cepat dan akurat bekerja.
9. Manajemen FIFO, menjual snak berdasarkan urutan produksi untuk menghindari tertumpuknya barang dan mengendalikan kadaluarsa barang.

resep : kastangel tanpa telur
Bahan :
Terigu  protein rendah/sedang     400 gr
Keju                                               150 gr
Margarine                                         250 gr
Garam                                               5 gr
emulsifier                                        12 gr
Tepung jagung                                 35 gr                                                      
Cara Pembuatan :
Kocok margarine, sp, keju dan garam sampai lembut. Masukkan tepung terigu . Aduk  sampai adonan bisa dipulung. Cetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Oven sampai mengering, olesi dengan pewarna kuning dan keju parut.

*untuk menggantikan kocokan kuning telur bisa diganti dengan bahan murah : 1 gr cmc dikocok dengan air 250 ml lalu tambahkan pewarna kuning. agar harum boleh ditambahkan susu cair.

 

KELAS KHUSUS RAMADHAN 1-4 JUNI LANGSUNG DENGAN YUYUN ANWAR-YANG MAU BISNIS SAMBAL TRADISIONAL




Tehnologi membuat dan Mengemas sambal tradisional Basah dan Kering)
Yuyun A, penulis buku, konsultan dan praktisi pangan MEMBUKA KELAS KHUSUS PUASA DI SURABAYA. Kesempatan bagi anda yang ingin menjadi  pengusaha sambal tradisional dalam kemasan. Memperkenalkan cara pembuatan sambal tradisional menjadi praktis instan dalam kemasan. Sambal tdiak hanya dalam bentuk basah tapi juga kering sehingga praktis.  Materi yang dibahas :
Jam  10.00 – 12.00
1. Lebih dekat mengenal Peluang Usaha sambal tradisional instan
2. Tehnologi pembuatan sambal tradisional basah dan kering
3. Mengemas dan mengawetkan sambal
4. Menghitung harga yang tepat
12.00 – 16.00, praktek bersama, semua peserta terlibat
1. Sambal Bawang ala Surabaya dalam botol
2. Sambal Hejo Pedas Padang dalam botol
3. Sambal Bajak pedas dalam botol
4. Sambal Asam Manis Pedas Bubuk kemasan sachet
5. Sambal abon cabe hot kemasan sachet

*KELAS KHUSUS INI UNTUK MENJAWAB PERMINTAAN TEMAN TEMAN AGAR TETAP BISA MENGIKUTI KURSUS SECARA SPESIAL SELAMA BULAN PUASA HANYA TANGGAL 1-4 JULI SAJA. SILAHKAN YANG BERMINAT SMS DI 08176456368

YANG SANGAT SPESIAL DALAM KELAS KHUSUS INI TAMBAHAN MATERI HOT FILLING DAN CARA KEMAS DENGAN INDUKSI SEALER DIAJARKAN SECARA BENAR DAN TEPAT AGAR SAMBAL AWET

SAMBAL CABAI REBUS BUAT TEMAN-TEMAN YANG SUDAH IKUTI WORKSHOP BAKSO


Sambal Cabai Rebus untuk kuah bakso

Bahan
100 gram cabai rawit
10 buah cabai merah besar
5 gr bawang putih
5 gr garam

Cara Membuat
Rebus cabai rawit , bawang dan cabai merah sampai lunak, lalu haluskan bersama garam. Agar sambal yang dihasilkan lebih banyak, bisa ditambahkan air matang/kaldu secukupnya.

*buat teman teman ukm bakso yang sudah mengikuti kelas saya dan ingin mendapatkan resep sambal bakso

Rabu, 31 Desember 2014

ICE GEL Ala Yuyun Anwar Buat Rantai Dingin-Cocok Untuk UKM yg tidak Punya Truck Refrigerator

Bingung mau kirim barang frozen ke luar kota ? takut adonan dan product mudah naik suhunya ? mau pakai dry ice dan blue ice kan mahal, gak nutup di ongkos. Yuk bikin es gel sendiri dan dibuat sendiri lebih murah, kali ini yuyun anwar memberikan tips cara praktis buat UKM yang memang belum punya fasilitas rantai dingin. Bikin nya sederhana semoga bermanfaat.

Es Gel beku (bubur beku) untuk rantai dingin : Masak  1 kg tapioka/aci/sagu dengan 5-6 liter air sampai menjadi bubur dan mengental. Angkat bubur tapioka, masukkan minimal 250 ml cuka makan. Aduk rata.dinginkan. Kemas bubur tapioka dalam plastik pe (plastik gula) dan sealing atau tutup rapat. Masukkan bubur kemasan dalam freezer.biarkan sampai beku. Bongkahan sebaiknya dibuat tipis dan rata sehingga mudah untuk pengiriman.

Fungsi es bubur/es gell ini apa saja ?
1. Bisa untuk kirim luar pulau/daerah yang jauh dengan menggunakan sterefoam box. Teman ukm bisa menggunakan 20% es gell yang dikemas bersamaan dengan produk frozen kita misal risol, bakso,pastel,lauk beku dst.
2.Bisa untuk mempertahankan suhu chill produk pada saat berjualan ngelapak/kaki lima ketika tidak ada fasilitas kulkas. Nah saat jualan di kaki lima bisa menggunakan es gel ini sebagai kulkas berjalan jadi produk tidak mudah beku.cocok yg jualan salad, makanan beku keliling, ayam goreng, ikan bakar. Hmmm pokoknya mirip kulkas berjalan tanpa listrik.
3. Eh es gel bisa dibekukan ulang ya dan digunakan berkali kali.

Selamat berbisnis dengan mudah. Sebarkan info ini buat UKM Makanan seluruh Indonesia.

bubur tapioka yg ditambah cuka

dikemas dengan kantong plastik

Bubur tapioka di sealing rapat agar tidak tumpah

bubur tapioka ditipiskan dan dimasukkan dalam freezer. setelah beku siap digunakan.